online каталог

Сушильная камера для порошковой покраски

23 июня 2021 г.
-----
Сушильная камера для порошковой покраски

Самые привлекательные качества порошковой покраски – простота и экономичность. При этом для достижения высокого качества покрытий нужна специальная сушильная камера для покраски, где проводится основная часть работ.

Технология

От привычного способа нанесения жидких ЛКМ этот способ отличает использование сухого порошка, который равномерно распределяется на окрашиваемом объекте под воздействием электростатического притяжения. Проходя через сопло пистолета частицы краски, получают электрический заряд и притягиваются к противоположному – на поверхности. Нанесенный порошковый слой под воздействием температуры в специальной печи образует монолитную структуру, обладающую высокими прочностью и эстетикой. К тому же используемые составы характеризуются большой антикоррозионной и химической стойкостью, просты в уходе и обеспечивают более длительную периодичность в обслуживании техники, чем традиционные лакокрасочные материалы.

Устройство камеры

Сушильная камера – ключевое сооружение для данной технологии. Для примера разберем, как сконструирована и функционирует образцовая телескопическая камера одного из ведущих производителей в отрасли, и то, как организуется сушка обрабатываемых изделий при высоких температурах.

Бокс способен перемещаться по рельсовому пути и за счет выкатки двух секций меньшего размера может предоставлять зону большего размера для крупных изделий с шагом в 9 метров в диапазоне длин от 18 до 36 метров. Непосредственно в цехе под управлением оператора сушильная камера также может автоматически перемещаться целиком, занимая одно из трех положений. Общая дистанция хода составляет 54 метра.

Такой способ перемещения камеры снимает необходимость двигать сами изделия: конструкция с распахнутыми воротами последовательно «наезжает» на каждую из партий для обработки. Это облегчает загрузку и выгрузку готовых деталей в значительной степени.

телескопическая сушильная камера

Нагрев воздушного потока внутри камеры осуществляется газовым нагревателем косвенного сгорания. Циркуляция воздуха происходит с помощью специального сушильного вентиляционного агрегата. Нагретый воздух подается со скоростью 41 тысяча м3/час.

В камеру этот поток попадает через воздухораспределительную магистраль. Подключение к стационарным отделам вентиляционной системы происходит посредством оснащенных пневмоприводами гибких вставок, обеспечивающих высокую герметичность. Вытяжка организована также посредством подключаемой системы лабиринтных фильтров, расположенной в бетонном приямке. Все неиспользуемые каналы закрываются высокоплотными клапанами. Также с помощью гибкого кабель-канала к камере подводится электричество.

Все оборудование связано информационными линиями с централизованной системой управления.  Это позволяет агрегатам функционировать в автоматическом режиме, дает возможность задавать нужную температуру и влажность в помещении. Кроме того, панель информации предоставляет данные по текущим операциям, а электроника ведет подробную запись основных параметров процесса для последующего анализа и сопоставления с конечным результатом.

Производство сушильных камер

Как показывает практика самодельные конструкции не позволяют получить качественно просушенную поверхность, на которой должным образом полимеризовалась краска. Только правильно спроектированные и построенные решения способны оправдать вложенные средства. Сушильный   агрегат – это один из самых сложных инженерных объектов в составе покрасочного комплекса.

Для качественной сушки необходимы мощный обдув теплым воздухом и равномерный нагрев по всей поверхности изделия, что предъявляет особые требования к системе циркуляции воздуха и к точности расчета расположения и мощности нагревательных элементов. Более того, современные профессиональные сушильные камеры за счет применения в конструкции передовой электротехники и надежной теплоизоляции обладают повышенной энергоэффективностью, которая значительно снижает эксплуатационные расходы.

Одним из ключевых компонентов камеры является освещение, которое должно быть достаточно ярким и экономичным. Все двигатели обязательно оснащают противовзрывной защитой. И, наконец, самое главное — это степень автоматизации. Использование для управления оборудованием микропроцессорной техники и специального программного обеспечения многократно упрощает проведение всех необходимых для окраски операций.

складная сушильна камера

Профессиональные решения включают сушильные камеры разных типов. Чаще всего это универсальные сооружения, подходящие как небольшим, так и крупным предприятиям. Но на рынке доступны и самые производительные модели.

Особую нишу занимают промежуточные камеры, описанные выше: складные и телескопические – для сушки после порошковой окраски. Эти конструкции способны раскладываться, высвобождая для работы и расположения окрашенных объектов дополнительное место. С точки зрения подачи изделий конструкции могут быть также выполнены проходными или с односторонней загрузкой/выгрузкой.

Стоимость сушильных камер зависит от ряда факторов:

  • размеров сооружения;
  • технического оснащения и комплектации;
  • обстоятельств монтажа и пуско-наладочных работ;
  • дополнительных и опциональных мероприятий, таких как тестирование или обучение персонала.

Можно сказать, что конкретный вариант в каждом случае вырабатывается индивидуально, а стандартный проект дорабатывается с учетом потребностей, пожеланий и возможностей заказчика.

Из вышесказанного ясно: производство сушильных камер для порошковой окраски – задача для высококвалифицированных специалистов. Наилучший способ защитить свои вложения – довериться компании с большим опытом в профильной области. Это гарантирует приобретение качественного окрасочного комплекса, отвечающего самым требовательным запросам и приносящего прибыль.

Автор:

Екатерина Сафронова Специалист отдела порошково-полимерных покрытий SPK GROUP

— Получите консультацию нашего специалиста
Оставьте комментарий
Имя*
Подписаться на комментарии (впишите e-mail)*
Текст комментария*