Покрасочные производства
Окраска спецтехники – важнейшее условие продолжительной эксплуатации. Будь то крупнотоннажный грузовой автотранспорт, тягачи, автодорожные машины, краны, трактора и другая, отличная от привычных автомобилей техника, все наружные поверхности должны получить сопоставимое с условиями эксплуатации защитно-декоративное покрытие.
При распылении жидких ЛКМ происходит интенсивное загрязнение окружающего пространства как аэрозольным содержимым, так и парами растворителей. Чтобы обеспечить в рабочей зоне достаточные санитарно-гигиенические условия и предотвратить накопление пожаро- и взрывоопасных веществ различные изделия, детали и сборочные единицы красят в специальных закрытых или полуоткрытых камерах.
Красота автомобиля, как говорил Генри Форд, в колесах. Даже обшарпанный кузов не бросается в глаза, если диски сияют и горят! Водители часто неосознанно открывают эту истину и уделяют меньшей, но, без сомнения, важнейшей с эстетической точки зрения детали повышенное внимание. Именно поэтому объемы покрасочного производства легкосплавных алюминиевых и магниевых «тапок» растут, опережая выпуск самой автотехники.
Алюминиевые поверхности крайне непросто окрашивать: сцепление жидких красок с материалом непрочное, в ходе эксплуатации местами в покрытии появляются трещины и нередко отдельные участки отлетают от окислившихся участков. Аэрозольные краски только отчасти решают эту проблему. Лучший вариант – порошковая покраска, дающая покрытие повышенной стойкостости к механическим и химическим воздействиям.
Порошковые краски отличаются от жидких отсутствием в составе испаряющегося при высыхании растворителя.
Промышленные трубопроводы – транспортная система, по которой доставляются нередко токсичные, горючие или даже взрывоопасные вещества. При обслуживании магистрали или аварийных работах ответственные работники должны понимать с каким видом содержимого приходится иметь дело. Проще всего проблему решает цветовая маркировка. В настоящее время порядок и особенности нанесения лакокрасочных покрытий на поверхность трубопроводов регламентируется документом ГОСТ 14202 69.
По типу загрузки объектов для окрашивания различают тупиковые и проходные камеры. На производстве по разным причинам используются и те, и другие, позволяя оптимально распорядиться рабочим пространством и/или с меньшими затратами интегрировать новый участок в уже имеющуюся транспортную систему или внедрить в сложившиеся способы обработки изделий. Попробуем разобраться, в чем состоят отличия этих двух типов окрасочно-сушильных камер, и как определиться с выбором в конкретных случаях.
Полноценная автоматизация крупносерийного производства возможна лишь при комплексном подходе к решению задачи. Важно не только использовать высокопроизводительные распылители, проводить работы в специально оборудованном помещении, обзавестись транспортной системой, но и обеспечить согласованную работу всех составляющих рабочего участка.